INFLUENZA AVIAIRE Situation Sanitaire Française

 
INFLUENZA AVIAIRE Situation Sanitaire Française

Index d'articles

  1. INFLUENZA AVIAIRE Situation Sanitaire Française
  2. La situation sanitaire en France
  3. La situation sanitaire du Tarn-et-Garonne
  4. Gestion des mouvements
  5. Les mesures de Biosécurité
  6. Impact sur les activités cynégétiques
  7. Fumiers, lisiers et autres sous-produits animaux
  8. Produits biocides et traitements

A la suite de la déclaration dans plusieurs pays d'Europe, de cas d'influenza aviaire hautement pathogène H5N8 (IAHP) sur des oiseaux migrateurs et dans des élevages, le ministère de l'agriculture a pris des mesures de protection. Parmi ces mesures il a été décidé de réaliser des abattages préventifs de masse sur les palmipèdes en parcours extérieurs pour endiguer le développement du virus.

Les informations relatives à la situation de l'influenza aviaire sont régulièrement mises à jour sur le site internet du Ministère en charge de l'agriculture.

DÉFINITION :

L’influenza aviaire (IA) est une maladie infectieuse virale, très contagieuse.

L’IA se subdivise en deux groupes en fonction du pouvoir pathogène des souches pour les volailles :

  • L’IA hautement pathogène (IAHP) (highly pathogenic avian influenza), causée par des souches hautement pathogènes, est responsable d’épizooties meurtrières dans les élevages de volailles (notamment poules et dindes). La maladie se traduit par une atteinte importante de l'état général et des symptômes respiratoires, digestifs et/ou nerveux diversement associés, avec évolution rapide vers la mort. Les lésions les plus significatives sont celles d'une septicémie hémorragique. Sa grande contagiosité et sa forte mortalité lui avait valu, par le passé, la dénomination de peste aviaire,
  • L’IA faiblement pathogène (IAFP) (lowly pathogenic avian influenza), causé par des souches faiblement pathogènes, est responsable d’atteintes se limitant souvent à des chutes de ponte et/ou des signes respiratoires associés à une mortalité faible.

ESPECES AFFECTEES :

Toutes les espèces aviaires domestiques ou sauvages sont réceptives. La maladie est surtout décrite chez des espèces domestiques, en particulier la dinde et le poulet (mais aussi pintades, cailles, autruches…). Les espèces sauvages sont aussi parfois cliniquement affectées, comme cela est décrit lors d’infection par le virus H5N1 HP (lignée asiatique) ou par le virus H5N8 HP.

SYMPTOMES :

les souches hautement pathogènes peuvent avoir un effet spectaculaire, plus de 80% des volailles d’un élevage pouvant être touchés en moins de 48 heures. Les symptômes peuvent être néanmoins assez frustes (par exemple dans les élevages de canards). D’une façon générale toute mortalité en 1 jour supérieure ou égale à 4% (2% pour les palmipèdes), ou toute mortalité supérieure ou égale à 0,5% par jour durant 2 jours consécutifs doivent entraîner une suspicion d’influenza.

Voir le lien suivant : http://agriculture.gouv.fr/influenza-aviaire-la-situation-actuelle-en-france

En savoir plus : Arrêté du 14 septembre 2016 déterminant des dispositions de lutte transitoires contre l'influenza aviaire hautement pathogène 

NOUVELLES MESURES EN FAVEUR DE L'AGRICULTURE ET DE L’ÉLEVAGE

Voir le lien suivant : http://agriculture.gouv.fr/mise-en-place-de-nouvelles-mesures-en-faveur-de-lagriculture-et-de-lelevage

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